psychologyjournal.ru последние публикации

«Вестник Психологии» – это интернет-журнал, посвященный исключительно любимой всеми нами теме: нам самим. Тематика портала охватывает все аспекты поведения и настроения человека: психическое и эмоциональное здоровье, личный рост, отношения, секс и воспитание детей.

Ещё по этой же теме

psychologyjournal.ru
Защитные способы избегания вины
Автор: Амалия Макаренко – психолог, онлайн-консультант. Наилучшая защита от чувства вины – это быть невиновным. Дети при виде разгневанного родителя часто говорят "Я этого не делал", даже не подозревая, чем он разгневал своего родителя. Такие действия используют механизм отрицания. Их ценность состоит в том, что они помогают человеку избежать наказания без необходимости изменять свое поведение.  Рационализация – это эффективная защита от чувства вины. Рационализация представляет собой попытку человека удержать самоуважение путем рационального объяснения неправильности своих действий. Рационализации позволяют смести к минимуму чувство вины, отклоняют моральную ответственность. Если убедить себя, что не прав другой человек, можно затем оправдать собственное агрессивное или безответственное поведение как естественное. Человек, который использует рационализацию, может даже почувствовать моральное превосходство – свою праведность, а не греховность. 
psychologyjournal.ru
Мне тяжело сравнивать себя с другими. Болезненная самооценка
Нужно одновременно бояться как недооценить себя, так и переоценить. Видеть то, что есть на самом деле: не преувеличивая, и не преуменьшая. Если человек привык приравнивать к нулю все свои достижения и усилия, то его, конечно, нужно учить их оценивать адекватно. То есть, в соответствии с другими похожими усилиями и вложениями примерно похожих людей в похожих обстоятельствах. Но многим людям это очень сложно. К примеру, они смотрят на других, у которых изначально условия были совсем другими и усилий на достижение такого же результата было потрачено меньше, и завидуют, что тем тоже самое досталось легче. И перестают стараться в надежде, что и им так "повезет" или "должно повезти". А им не везет. Потому что базовые условия всем выпадают разные, и в этом нет никакой справедливости.
psychologyjournal.ru
Героический эпос: как стать победителем?
Автор: Ольга Малинина – психолог, арт-терапевт и психодраматерапевт. Когда я изучала возможность применения художественных жанров в личных жизненных сценариях и сюжетах, то обнаружила интересную закономерность: появление разных стилей повествования в мировой истории соотносится с индивидуальным развитием личности. Если посмотреть, как происходит психическое развитие человека, то можно увидеть определенные периоды, в которых появляется необходимость в новых способах реагирования на реальность. Человек поочередно попадает в определённые жанры, разрешение которых уже описано в художественных текстах и предполагает особое развитие сюжета. То есть сам процесс эволюции рода людского как будто требовал разных форм отражения Бытия и человека в нём. Именно поэтому жанры появлялись в определённом порядке, отражая не только трансформацию общественного сознания, но и этапы индивидуального развития. 
psychologyjournal.ru
Как важно делать паузы
Автор: Сергей Федоров – психолог, гештальт-терапевт.  На приеме женщина за 30. Энергичная, муж, дети, работа. С самого начала сессии говорит много, энергично, перескакивает с темы на тему. Неразрывным потоком про новый интересный проект, про детей, про недовольство мужем… Слушаю и пытаюсь понять, на что это похоже? Торопливый рассказ, предложения с проглоченными окончаниями, улыбка по любому поводу как будто немного снизу вверх… Моё детство. Я – старший в многодетной семье, а маминого внимания так хочется! Ловишь его по капле и надо туда впихнуть все. Лучше хорошее – от этого мама улыбается. Важно отделить, чьё это переживание. Чтобы ненароком не начать подпихивать свои чувства клиенту как его собственные. Мягко останавливаю и прошу прислушаться к себе, почему так много слов.
psychologyjournal.ru
Иллюзии мужчин и иллюзии женщин в паре
Автор: Евгения Забурдаева – психолог, магистр психологии. Самая главная иллюзия мужчины в паре, что женщина его примет такой какой он есть. Что вот наконец-то он встретил ту самую, которая не будет ничего ждать и требовать от него и будет просто давать ему любовь! И каждый раз мужчина сталкивается с болью и разочарованием, когда его не принимают подлинного, когда от него ждут нечто большее, чем он есть. И мужчина уходит из одних отношений в новые в поисках принятия, но опять сталкивается с разочарованием, и так снова, и снова просто потому что в женской природе живет прямо противоположная иллюзия. Итак, самая главная иллюзия женщины в паре – "мужчина ради меня готов на изменения, он будет расти и меняться, и удовлетворять мои меняющиеся потребности, и отношения в паре будут развиваться". И каждый раз женщина сталкивается с болью и разочарованием, так как этого не случается.
psychologyjournal.ru
Ребенок – "манипулятор"
Автор: Елизавета Филоненко, семейный психолог.  Манипуляция – универсальное объяснения любого поведения ребёнка. И абсолютно бессмысленное. Часто люди рассказывают мне, что итог посещения психолога был именно такой – "я поняла, что ребенок мной манипулирует". Родители уже научились, далеко не ходя, то есть не обращаясь за пояснением к психологам, давать сами себе такое объяснение. А зачем далеко ходить, если итог будет тот же – вам расскажут, что ребёнок своим поведением манипулирует вами. Пользы от этого знания почти никакого, но само найденное объяснение (каким бы примитивным оно не было) успокаивает людей. Все понятно – манипулирует ребёнок. Что в этом плохого? Примитивное объяснение мешает думать о сути дела, мешает видеть нюансы, противоречия, вообще мыслить. Стереотипное объяснение абсолютно обнуляет личность ребёнка, стирает его уникальность, уникальность именно вашей ситуации.
psychologyjournal.ru
Как пройти путь от "не вижу" к "вижу"
Автор: Оксана Фадеева, психолог. Любопытный феномен: масса женщин, оказавшихся в незнакомом магазине, говорят одну и ту же фразу: ⠀ "Я здесь для себя ничего не вижу". ⠀ И её надо понимать буквально. Где привыкли – там видят. А здесь не видят. Хотя и витрины, и манекены, и скидки, ан нет – шоппинга не получается. ⠀ Но если вдруг добрая душа шепнет на ухо – эй, погляди, какая юбка роскошная висит, а к ней можно вон тот свитшот, и будет просто "вау", то картина начнёт меняться, и сквозь бессмысленные цветовые пятна начнут проступать юбки, свитшоты, платья. Как если бы картинка сперва была полностью размыта, а потом бы вернулся нормальный фокус. ⠀⠀ На самом деле ровно то же самое происходит практически везде. ⠀ В магазинах с лету ориентируются те, кто шарит в стиле и брендах. От оперы обмирают ценители бельканто. Пятьдесят оттенков вина, сыра, модерна в архитектуре различают те, кто знает толк.
psychologyjournal.ru
Отношения на расстоянии – оборотная сторона неопределенности
Автор: Елена Леонтьева – клинический психолог, семейный консультант, супервизор В последние десятилетия отношения на расстоянии становятся все более востребованы у молодых и не очень молодых людей. Эпоха Тиндера, социальных сетей и легких знакомств расширила наши возможности выбора до необозримых пределов. Оказалось, что потенциальных партнеров гораздо больше, чем кластер учеба-работа-друзья. Существует уже весьма устойчивый трафик знакомств с иностранцами и т.д. Многие легко заводят отношения на расстоянии. И тем самым создают некоторый стереотипный алгоритм контакта и отношений. Мы оставим те случаи, когда партнеры всем довольны и счастливы – дай Бог им теплых отношений! А обратимся в то место, где возникает страдание, приводящие одного из участника отношений на расстоянии к психологу. В попытке разобраться, что же делать? Почему я оказываюсь в таких отношениях раз за разом?
psychologyjournal.ru
Непридуманный мир зомби: что происходит с детьми депрессивных родителей
Автор: Лидия Сиделёва – магистр психологии, аналитический психолог. Многие считают, что психология – это когда винят маму и папу в несчастном детстве, бесконечно жалуются, жалеют себя и дружат за деньги. В моем представлении психология – это когда изучают внутренние механизмы, мешающие человеку чувствовать полноту жизни. Возвращая себе способность быть живым, он вместе с тем открывает в себе любовь, благодарность и умение трудиться. Мы не знаем, почему одни и те же события кого-то побуждают к борьбе, а кого-то ломают. Мы не знаем, почему одни люди рождаются чувствительными, а другие активными. Мы не знаем, почему у одних много ресурсов с рождения, а к другим судьба отнеслась явно несправедливо, лишив здоровья, сил, а то и адекватного окружения. Психология может предложить один из вариантов разобраться, что теперь со всем этим наследством делать.
psychologyjournal.ru
Мои родители себя похоронили
Автор: Валерия Малкина.  Мои родители себя похоронили. Не знаю, когда это случилось. Может быть, в мои 12? Именно тогда мама впервые сказала: я завтра умру, мне скоро в гроб. Сейчас мне 38, она до сих пор жива. Но уже много лет она считает и говорит, что умрет прямо завтра. Это "завтра" становится "сегодня" – и так до бесконечности. Я помню, как мама попала в больницу с диагнозом, в котором я тогда мало понимала: миома матки. По ощущениям это было что-то жуткое, но исправимое. Мы с папой остались одни. Готовили нелепые блины на крахмале вместо муки, соскребая комья теста со сковородки, выливали не получившийся борщ в унитаз, потом ели от отчаяния бутерброды – все, что могли приготовить более-менее сносно. И ждали. Мы думали, что она вернется и все будет как было: семейные походы на лыжах, душевные разговоры на кухне, прогулки с любимой дворнягой.
psychologyjournal.ru
Мы ранимся о жизнь…
Автор: Елена Акулова – психолог, детский и семейный психотерапевт. Точнее, нам кажется, что жизнь нас ранит. В большинстве случаев нам причиняют боль наши убеждения о том, какой должна быть наша жизнь и как к нам должны относиться другие люди. В сухом остатке: наши иллюзии про реальность. Отказ от своих иллюзий – это риск. Риск потерять привычную картину мира, риск перестать в своих глазах быть "хорошим" или "страдающим", в конце концов – риск открыто взглянуть в глаза жизни, такой как она есть: неправильной, несправедливой, порою, нелогичной, балующей или беспощадной, словом, разной. Многим проще насиловать бытие и близких людей, дабы они изменились и стало всё "таким, как я хочу". Отсюда семейные конфликты, разногласия партнеров, страдания по поводу того, что чего-то в жизни не хватает и так далее.
psychologyjournal.ru
Клиент "с улицы": что ты хочешь от меня?
Работать с таким клиентом трудно. Вроде бы он хочет простых и ясных вещей: "чтоб не болело", "чтоб муж не изменял", "чтоб ребенок слушался и уважал", "чтоб на душе так скверно не было", а начинаешь работать и чувствуешь: нет, не то, не принимает твою помощь, что-то другое ему надо от тебя, не хочет он "лечиться", тем более долго. "Уличный клиент", пришедший к психотерапевту от безысходности, перепробовав уже все возможные и невозможные средства, проконсультировавшись с разными специалистами, хочет получить что-то сразу, почувствовать облегчение от этого "чего-то", что он и сам толком определить не может. И часто так и уходит, оставив терапевта в смутном раздражении и сомнениях в собственной компетентности. (Конечно, не все, приходящие к нам "с улицы" такие, однако работая в обычной городской поликлинике (платной), я чаще всего сталкивалась с этим "типом" клиента и именно о нем мне хочется поговорить).
psychologyjournal.ru
Эффект Барнума (Форера)
Автор: Анастасия Колесникова – психолог. Эффект Барнума (Форера) – это когнитивное искажение, проще говоря, распространенная ловушка человеческого мышления. Это искажение объясняет веру в гороскопы, хиромантию, гомеопатию, соционику и т.п. Как видите, у этого эффекта несколько названий, поскольку не один специалист обращал на него внимание. Финеас Барнум – это известный американский шоумен, известный своими психологическими манипуляциями. Он не исследовал данный эффект (по крайней мере, в научном смысле), но активно использовал. Бертрам Форер – американский психолог, который провел научный эксперимент, доказавший существование этого эффекта. Эксперимент был достаточно прост – психолог дал своим студентам специальный тест, результаты которого должны были описать их личность. Однако вместо реальных результатов каждый студент получил один и тот же текст – расплывчатый и неконкретный.
psychologyjournal.ru
Что делать, если ваш близкий человек – биполярник?
Отрывок из книги: Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы.Авторы:  Евгений Касьянов – врач, психиатр. Маша Пушкина – клинический психолог и основателя Ассоциации "Биполярники". Если биполярное расстройство есть у вашего родственника, любимого или близкого друга, вам предстоит научиться балансировать между взлетами и падениями не менее искусно, чем самому биполярнику. С одной стороны, вам нужно быть настороже: вовремя замечать у него/нее опасные симптомы и принимать адекватные меры. С другой стороны – не подавлять человека контролем и гиперопекой, не обращаться с ним, как с неразумным дитем, взваливая на себя управление его/ее жизнью.
psychologyjournal.ru
Что значит быть самим собой?
Автор: Наталия Брейтберга – психолог, психотерапевт. С детства нас учат подстраиваться под ожидания других людей. Учитывать то, что о нас думают другие люди – в первую очередь, мамы, папы, бабушки, дедушки и другие родственники. Нам внушают, что мнение взрослых должно быть значимо для нас. Если папа считает, что воспитанные дети должны вести себя тихо, а не с дикими криками прыгать по дивану, то немедленно принимаются меры для укрощения ребёнка. Если маме не нравится то, как я себя веду, то я-плохая/-ой, а не мама. Нам внушили, что мы должны оправдывать ожидания взрослых. Иначе я буду плохой девочкой (или плохим мальчиком). В школьные годы нас убеждают в том, что нормальные люди должны окончив школу поступить в университет, потом устроиться на хорошую, выгодную работу и завести семью. Если мы не выполняем этого плана, то нас считают или не нормальными, или неудачниками.
psychologyjournal.ru
Семьи, в которых мужчинам нет места
Автор: Александр Тимофеев – психолог, семейный консультант. Этот пост я пишу под впечатлением с одной из открытых консультаций по системной семейной психотерапии. Открытые консультации – это когда за живой работой терапевта с семьей через одностороннее зеркало наблюдают другие психологи. По условиям конфиденциальности я не могу оглашать детали случая, но свои мысли по этому поводу – вполне. В общем, иногда семейную систему можно условно назвать "женской" или "мужской", по принципу кто занимает лидирующие роли или кого больше. Система, которую мы наблюдали, оказалась ну очень женской в том смысле, что мужчины там просто не удерживались, и это наблюдается на протяжении аж трех поколений.Так что же характерно для таких семей? Повальная алкоголизация. Мужики в таких семьях или спивались, или женщины находили себе в партнеры уже сформированных алкоголиков. Естественно, ни о какой ремиссии в таких условиях и мечтать не приходится.
psychologyjournal.ru
Мальчиковые слезы
Автор: Дима Зицер – педагог. В детстве мы изо всех сил старались соответствовать званию "мужика". Мы ругались матом, обсуждали, подавляя внутренний холодок, худенькие лодыжки одноклассниц, учились красиво сплевывать на асфальт и писали слово из трех букв на всех доступных заборах. Нас учили делать вид, что мир доступен, понятен и прост. Говорили мы о нем не иначе как с глубочайшим презрением, поскольку были уверены: именно так говорят настоящие мужики! С отчаянным снисхождением мы рассуждали о мужском превосходстве и женской глупости.  Могли ли мы вести себя иначе? Пожалуй, что и не могли, позиция мира была едина: стоило только сделать шаг в сторону – нас настигала фраза "Будь мужиком". Учителя, родители, одноклассники, случайные знакомые повторяли на разные лады одно и то же в различных модификациях: от "Ты же мальчик – пусть девочка будет первой" и до "Ты чё, баба?" Вариантов увильнуть от этого маскулинного подхода практически не было. 
psychologyjournal.ru
Сколько я потратил, чтобы стать частным психологом
Автор: Владимир Цуранков – практикующий психолог, гештать-терапевт.  Источник: Тинькофф журнала.Окончив факультет психологии, я мечтал сидеть в кабинете, помогать людям и получать за это деньги. Я хотел стать частным психологом с 9 класса. Любил читать про методы, которые помогают справляться со страхами, общаться и быть счастливее. А друзья говорили, что я отзывчивый и умею слушать. Так пазл и сложился. Я бесплатно поступил на факультет психологии. После вуза хотел сразу начать собственную практику, но быстро понял, что вузовских знаний для этого мало. Тогда я смог устроиться только психологом в МЧС с зарплатой 10 000 руб. в месяц. Чтобы исполнить мечту о частной практике, пришлось учиться дополнительно за свой счет. Я проходил тренинги, выбирал специализацию, посещал другого психолога как клиент, сам делал и продвигал сайт. И только через 4 года после вуза, в 2017 году, начал вести свою практику.
psychologyjournal.ru
Почему современные дети не умеют учиться, не умеют ждать и с трудом переносят скуку
Автор: Victoria Prooday – эрготерапевт, психотерапевт. Перевод: Анна Резникова. Я эрготерапевт с многолетним опытом работы с детьми, родителями и преподавателями. Я считаю, что наши дети становятся все хуже во многих аспектах. Я слышу одно и то же от каждого учителя, которого встречаю. Как профессиональный терапевт я вижу снижение социальной, эмоциональной и академической активности у современных детей и в то же время – резкое увеличение числа детей с пониженной обучаемостью и другими нарушениями. ⠀ Как мы знаем, наш мозг податлив. Благодаря окружающей среде мы можем сделать наш мозг "сильнее" или "слабее". Я искренне верю, что, несмотря на все наши лучшие побуждения, мы, к сожалению, развиваем мозг наших детей в неверном направлении. И вот почему: ⠀1. Дети получают все, что хотят и когда хотят.