psyh.ru последние публикации

Журнал «Наша Психология»: статьи о психологии общественных и межличностных отношений, тесты по психологии, консультации психолога.

Ещё по этой же теме

psyh.ru
Как перестать всё терпеть, всем угождать, ничего не получая взамен. Практикум «10 дурацких желаний»
1. Покрасить волосы в рыжий:– мама расстроится, что я это сделала;– в моём возрасте пора уже седину закрашивать, а не цвет менять;– вдруг мне скажут, что мне не идёт рыжий;– нарушение дресс-кода;– мне кажется, с моим образом не коррелирует.2. Пойти заниматься на стрип-пластику:– вдруг не получится;– буду выглядеть смешно;– даже не представляю, что будет, если на работе узнают;– маму инфаркт хватит;– времени нет, работаю много.3. Взять неоплачиваемый отпуск и уехать на отдых:– только лентяи берут такой отпуск;– потеряю в деньгах, придётся у родителей занимать;– всё равно не смогу расслабиться, работа-то идёт;– основного отпуска должно хватать для отдыха;– у меня безупречная репутация в этом плане.4. Поставить дома аппарат для сладкой ваты:– возраст не тот;– если кто-то узнает, ко мне будут относиться несерьёзно;– папа скажет, что на ерунду деньги потратила;– буду часто её есть и потолстею;– в квартире нет места, куда поставить аппарат.5. Поучаствовать в конкурсе красоты:– выставить себя
psyh.ru
Как гормоны управляют женщиной, и может ли женщина управлять гормонами
Плохое настроение, раздражительность, агрессия, тревога… В современном мире для них найдется много причин. Но есть одна, о которой вы могли бы задуматься в последнюю очередь – это наши гормоны. Гормоны управляют нами в буквальном смысле этого слова. Настроение, самочувствие и иммунитет – еще не полный список ниточек, за которые тянут нас наши «кукловоды». На женщин наибольшее влияние оказывают три гормона: эстрогены, прогестерон и тестостерон. Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) отвечают за регулярность менструального цикла, обеспечение обменных процессов, состояние кожи, подчеркивают женственность, влияют на выработку серотонина и поддержание нейронных связей в головном мозге.Прогестерон – прежде всего гормон беременности, от которого зависит имплантация эмбриона и развитие плода.
psyh.ru
Как настроиться на важный разговор. 10 психологических приемов на каждый день
Вас ждет важный разговор с шефом или коллегой, родственниками или друзьями? И вот уже начинает сосать под ложечкой, на ум приходят не самые радужные мысли. Как настроиться на конструктивное общение, побороть тревожность?Используйте психологические приемы, позволяющие избавиться от тревожности, сконцентрироваться на теме беседы.Люди в незнакомой ситуации, стараясь собраться, начинают эмоционально накручивать себя и еще больше вселяют страхи и неуверенность.Важно отследить момент триггера, когда запускается механизм повышения тревоги, и интерпретировать его иначе. Например, «я боюсь общаться с новыми людьми» заменить на «я ответственная, и мне важен результат моей деятельности».Этот довольно простой психологический прием поможет снизить напряжение и расслабиться.Эта техника также относится к разряду практической психологии на каждый день.
psyh.ru
Ошибки Золушки: 5 неправильных выводов из сказки
Сказка о Золушке – одна из любимых сказок нашего детства. Бедная девушка, которую угнетают мачеха и сводные сестры, выглядит в глазах миллионов девочек буквально святой и является примером для подражания. Ее сложная судьба не отпугивает, ведь в конце сказки обязательно случится и принц, и дворец. Главное, не роптать, быть кроткой и покладистой. Много вопросов возникает к отцу бедной Золушки, но «коварные» авторы закручивают сюжетную линию так, что о нем, «маленьком человеке», никто и не вспоминает. Итак, является ли история о Золушке сказкой в хорошем смысле? Какие фатальные ошибки можно совершить, примерив на себя образ бедной труженицы?Ошибка №1. Терпение и тяжелый труд обязательно вознаградятся настоящей любовью.Сказка образует причинно-следственную связь между тяжелым трудом и обретением любви на всю жизнь.
psyh.ru
6 причин, почему мы тратим деньги в никуда и как с этим бороться
Сколько раз вы обещали себе начать откладывать часть дохода на отдых, на новую машину, на ремонт, на шубу? Но к концу месяца подходите с пустыми карманами. Конечно, можно искать оправдания в том, что вашей зарплаты не хватает на те потребности, которые бы вам хотелось удовлетворить. Возможно, вы удивитесь, но даже с дохода, равного прожиточному минимуму, можно отложить и сэкономить приличную сумму.Если вы хотите научиться экономить и перестать тратить всю зарплату до последней копейки, эта статья для вас.Но сначала мы определимся с возможными причинами, которые заставляют вас тратить деньги.Когда человек не очень чувствителен к своим желаниям, не умеет определять важное для себя, он может вкладывать свои денежные ресурсы на то, что привлекает его внимание здесь и сейчас, а не на то, что ему на самом деле необходимо, в том числе, в перспективе.