psyh.ru последние публикации

Журнал «Наша Психология»: статьи о психологии общественных и межличностных отношений, тесты по психологии, консультации психолога.

Ещё по этой же теме

psyh.ru
7 любимых фраз манипулятора. Как распознать газлайтинг
Газлайтинг применяется людьми с нарциссическим расстройством, социопатами и психопатами с целью вымотать вас до такой степени, что вы уже не сможете больше сопротивляться. Вы могли бы искать способы прервать связь с этим токсичным человеком, но все ваши силы уходят на то, чтобы вернуть разрушаемое им чувство контакта с реальностью и доверие своим ощущениям.Наиболее часто употребляемые фразы, которые используют газлайтеры, чтобы терроризировать и изматывать вас:Перевод: «Проблемы не у тебя. Ты просто раскусила, каков я на самом деле под маской, и пытаешься привлечь меня к ответственности за мое сомнительное поведение. Лучше бы ты усомнилась в собственной вменяемости и поверила, что проблема в тебе, а не в моей лживости и манипуляциях. Пока ты веришь, что именно тебе нужна помощь, мне не придется меняться и работать над своим беспорядком в мыслях и поведении».Газлайтеры изображают врачей, с ухмылкой обращаясь с жертвами как с непослушными пациентами.
psyh.ru
Что случается, когда сын растет без отца. Мужской взгляд
вы воспитываете сына, мне отвечают нечто наподобие: «Он не должен скрывать эмоции, он не должен ввязываться в истории и драки, он не должен ни в чем нуждаться…». Сейчас же другие времена, и истории о том, что мужчина должен чему-то там соответствовать, ушли в прошлое.И тогда я спрашиваю: «А вот вы, когда были девочкой, о каком мужчине мечтали?» Обычно после этого повисает долгое молчание.Да и по опросам, к примеру, по тому, который провела компания «Старт маркетинг» в 2013 году, важнейшими качествами мужчины в глазах женщин являются «решительность и твердость характера» и «умение много зарабатывать».Именно от отца, который служит для него в детстве примером мужчины, создавая внутри «образ отца».
psyh.ru
Где вещи моей женщины?!
Живу с парнем семь месяцев и постоянно натыкаюсь на какие-то мелкие вещи его бывшей. Вначале я как можно мягче просила, чтобы он просмотрел все шкафчики, все уголочки и куда-то дел чужие вещи… Но воз и ныне там! Я люблю и дорожу этим человеком, я не хочу ссор! Считаю, глупо, когда прошлое влияет на будущее. Но эти находки очень расстраивают меня. Носочки, чулочки, резинки, заколки, косметика… Последней каплей стали противозачаточные таблетки. Я не знаю, как реагировать. Закрывать глаза и отшучиваться мне уже тяжело… Если бы молодой человек был разгильдяем, все было бы ясно. Но в других ситуациях он по тысяче раз все перепроверит, и его педантичность расстраивает меня еще больше.Ирина, 27 летВопрос из обсуждений в группе журнала «ВКонтакте»Ирина, судя по всему, человек вы корректный и рассудительный, иначе косметика, таблетки, чулочки и резиночки могли бы лететь в любимого.
psyh.ru
«Он живет в другом городе. Как нам стать ближе?»
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Летом я познакомилась с молодым человеком. Но он живет в другом городе. Он меня очаровал с первых минут нашего общения. Однако я не давала ему шанса. Говорила, что между нами ничего быть не может. Но он продолжал ухаживать. Потом я узнала, что у него появилась девушка. Конечно, приревновала. Написала ему, что общение обрываю. Мол, я понимаю, что у нас уже точно не будет никаких отношений, и нам лучше найти пару в тех городах, в которых живем. Он сказал, что ему все ясно. И все, больше не переписывались. Но потом я вновь приехала в тот город, где он живет. Остерегалась встречи с ним, так как городок маленький. Но мои попытки избежать общения не увенчались успехом, мы встретились. Мы провели замечательный вечер, а потом я уехала. Он писал, звонил, и я тоже. И вот в эти выходные он ко мне приехал. Мы провели время просто сказочно. Но после этого он уехал и стал как-то реже писать. Точнее, прошло только четыре дня, но