psyh.ru последние публикации

Журнал «Наша Психология»: статьи о психологии общественных и межличностных отношений, тесты по психологии, консультации психолога.

Жизнь

Непрошенные советы, ненужные вмешательства, негативные установки — нарушение границ проявляется именно так. После каждого: «Вот не выйдешь замуж до 25, и кому ты потом нужна», «Доедай все, еду выбрасывать — грех», «А куда это ты на ночь глядя собираешься?» — накапливается возмущение, которое рано или поздно обязательно выльется в большую ссору. Но этого можно избежать. Психолог федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Ирина Сулима рассказывает, как отстоять свои границы и облюдать их в общении с пожилыми родственниками.У каждого есть право на свои убеждения, на представления о том, что хорошо, а что плохо, на увлечения, привычки, уклад жизни.
Страдал ли легендарный герой мифов, силач и здоровяк Геракл психическими расстройствами? Герой древнегреческой мифологии, сын бога Зевса Геракл, пожалуй, самый популярный персонаж, который в наше время с большим успехом «проник» даже в кинематограф. Но основатель Олимпийских игр достоин такой памяти без всяких натяжек. Напомним, что в Древнем Риме Геракл почитался под именем Геркулеса.Чем же нам так интересен этот крепкий и бравый на вид мужчина, олицетворяющий латинскую пословицу «В здоровом теле здоровый дух»?Сейчас мало кто сомневается в ее истинности, не зная, что она – наверняка из педагогических соображений! – вырвана из контекста.

Люди

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными.
На биологическом уровне одной из предпосылок является нарушение обмена нейрогормонов (дофамина, серотонина и др.), отвечающих за положительные эмоции. Есть данные, что эти нарушения могут быть обусловлены генетическими факторами (т.

Ещё по этой же теме

psyh.ru
По тонкой грани. Как соблюдать психологические границы в общении с пожилыми родственниками
Непрошенные советы, ненужные вмешательства, негативные установки — нарушение границ проявляется именно так. После каждого: «Вот не выйдешь замуж до 25, и кому ты потом нужна», «Доедай все, еду выбрасывать — грех», «А куда это ты на ночь глядя собираешься?» — накапливается возмущение, которое рано или поздно обязательно выльется в большую ссору. Но этого можно избежать. Психолог федеральной сети частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Ирина Сулима рассказывает, как отстоять свои границы и облюдать их в общении с пожилыми родственниками.У каждого есть право на свои убеждения, на представления о том, что хорошо, а что плохо, на увлечения, привычки, уклад жизни.
psyh.ru
Почему мужчина не хочет знакомить с родителями? 6 причин
В любых отношениях между мужчиной и женщиной более чем достаточно поводов для размышлений и тревог. И к сожалению, редко в какой паре заведено спокойно и конструктивно прояснять волнующие вопросы. Гораздо чаще партнеры замалчивают сомнения. Они путают прояснение отношений, которое ведет к сближению и улучшению взаимопонимания, с выяснением оных, которое, напротив, скорее выльется в еще большее отдаление и разобщение. Естественно, неуверенность – основная причина появления таких мучительных вопросов, как «Любит ли он меня так же сильно, как я его?», «Видит ли он меня частью своего будущего?» и, наконец, «Почему он до сих пор не познакомил меня со своими родителями?».Причин, по которым ваш партнер не торопится организовать встречу со своими родными, может быть несколько.
psyh.ru
«Есть ли надежда, что он перестанет меня унижать?»
Здравствуйте. Меня зовут Настя. Мы с моим парнем общаемся уже около года (ему 27). Стала замечать, что он ко мне начинает придираться по каждой мелочи. Он показывает недовольство тем, что мы встаем вместе утром (я сова, он жаворонок). По его мнению, мне нужно вставать раньше его, и когда он проснется, завтрак должен уже стоять на столе и стыть. Хотя я все могу успеть, пока он принимает душ. Я забыла сложить его рабочую одежду; я не помыла раковину в ванной; у меня рис получился слишком сухим; неправильно режу капусту; я разговариваю с ним не так, как бы ему этого хотелось… Я стараюсь ему угодить во всем, но мой парень лишь замечает мелочи, которые приводят к ссорам. А вот про то, что мне не нравится в нем (разбросанные носки, рваная старая домашняя одежда с обвисшими коленками), я молчу – не пилю. Он предложил вместе жить и переехать в чужую страну. Но мне есть что терять. Я думала о том, что приобрету любимого человека, который мне раньше казался идеальным. Сейчас я боюсь этого. Для
psyh.ru
Это странное слово — гештальт
Один из моих коллег, врач-психиатр, пройдя в рамках повышения квалификации курсы по гештальт-терапии, признался: «Что такое гештальт-терапия, я так и не понял… А запомнил только одно: гештальты нужно завершать!» В психотерапевтическом мире существуют свои модные тенденции и актуальные веяния, и, если несколько лет назад потребительским рынком психотерапевтических услуг правили специалисты по нейролингвистическому программированию (НЛП), которые совершенно искренне обещали за два сеанса избавить от заикания, эректильной дисфункции, бронхиальной астмы и неприятных воспоминаний, то сейчас наступила эпоха гештальт-терапевтов. Эти ни от чего избавить не обещают, но гарантируют, что вы все осознаете.«Настоящий крупный психолог редко бывает чьим-либо верным последователем.
psyh.ru
Игра в молчанку. Как разговорить партнера, который не желает выяснять отношения
Возможно, вы помните, что в начальной школе девочки и мальчики обычно играли в разных группах. Девочки (как и мальчики) также обычно сидят в классе за партой вместе с однополыми друзьями и играют в однополых группах на детской площадке. Почти всегда лучшие друзья детей – однополые сверстники. Эта тенденция проникает сохраняется и в нашей взрослой жизни и может негативным образом сказываться на романтических отношениях. Довольно часто причины, по которым партнер не готов обсуждать существующие проблемы, берет свое начало именно из детства. Как разговорить партнера, который не желает выяснять отношения? Подробнее об этом расскажет семейный психолог Ольга Романив.Специалисты по гендерным вопросам называют эти сегрегированные по полу группы отдельными мирами и подчеркивают важность социализации сверстников вне гендерных границ.
psyh.ru
«Мой молодой человек то прогоняет меня, то хочет вернуться…» История одного детства
Я встречалась с молодым человеком около трех месяцев, однажды мы с ним пошли в кино, и он мне сказал, что я для него больше не интересна, он не видит во мне женщину. Я ушла, не звонила и встречи не искала. Буквально через неделю я его встретила в ночном клубе, и так повторилось несколько раз. Я подумала, раз он ходит один, а потом подвозит меня с подругой домой, то он таким образом хочет вернуться. Но он посоветовал мне искать другого. В итоге я уступила ему свое любимое место, как вдруг он начал заниматься в моем спортивном клубе. Я стараюсь с ним общаться по-дружески, но, конечно, хочу большего. Что им движет, зачем он выживает меня из «моих» мест, зачем ему эта дружба? Кстати, молодой человек – круглый сирота, воспитывался бабушкой и дедушкой, которые уже умерли. Такая вот история детства.Надежда, 26 летВаши последние слова фактически отвечают на все вопросы.
Новости часа
Эмоциональная зависимость: что это такое и пути выхода
Алла Пугачева показала, как с детьми Лизой и Гарри ждет Максима Галкина с работы: видео
Анастасия Костенко честно рассказала про скандалы с Тарасовым
Ходят слухи: принц Уильям изменяет Кейт Миддлтон с ее подругой