Испания: статья этого часа

Все статьи, где упоминается Испания

porosenka.net
53%
143
В испанских артефактах обнаружен металл внеземного происхождения
В двух изделиях исследователи выявили вкрапления метеоритного железа.Метеоритное железо - металл, найденный в метеоритах и состоящий в основном из минеральных фаз, чаще всего из камасита и тэнита.Позолоченные головной убор и браслет содержали частицы метеорита, упавшего на Землю около миллиона лет назад.Тысячи лет назад мастера использовали метеориты для изготовления ценных предметов, подобный артефакт был найден в гробнице Тутанхамона."Сокровища Вильены" позволяют понять, когда люди перешли от камня к бронзе.Вероятно, драгоценности принадлежали целой общине, а не одной королевской семье.Почти вся коллекция изготовлена из 23,5-каратного золота и включает в себя 11 чаш, 3 бутылки и 28 браслетов.Археолог Хосе Мария Солер нашёл клад в декабре 1963 года, когда вместе с командой вёл раскопки в пересохшем русле реки Рамбла-дель-Панадеро, примерно в 11 км от Вильены.С тех пор сокровища хранятся в местном Музее археологии, что позволило провести новый анализ.Учёные из Испании и Саудовской Аравии измерили молекулы в каждом из предметов, что позволило им найти следы железо-никелевого сплава.В головном уборе выявили 5,5% внеземного материала, а в браслете - всего 2,8%.Старший автор исследования Игнасио Монтеро Руис, научный сотрудник Института истории Испании, рассказал: "Технология производства железа отличается от металлургии на основе меди и благородных металлов (золота и серебра). Мастера, которые работали как с метеоритным железом, так и с земным, должны были разрабатывать новые технологии"."Содержание никеля в земном железе низкое или очень низкое и часто не обнаруживается при анализе", - добавил Руис.В 1922 году археолог Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона.
porosenka.net
67%
447
Пара потратила £20 000 на превращение старого двухэтажного автобуса в дом мечты
Гарет и Ламорна Холлингсворт из Херефорда, графство Херефордшир, потратили 20 000 фунтов стерлингов на превращение двухэтажного автобуса в дом своей мечты - самодостаточный двухэтажный автобус с солнечными батареями, которые могут накапливать достаточно энергии в течение целого месяца.Вскоре после того, как пара поженилась в феврале 2020 года, они решили провести время в путешествиях по Европе, купив двухэтажный автобус Scania 1997 года за 4000 фунтов стерлингов на eBay.Установщик солнечных батарей Гарет, 40 лет, и его жена Ламорна, 39 лет, уже почти два года работают над автобусом и планируют вскоре переселиться в свой новый дом, прежде чем окончательно обосноваться в Испании или Португалии.https://instagram.com/p/B7q8ixyJ-lk
porosenka.net
47%
550
Испанское антидопинговое агентство 5 лет покрывало попавшихся на допинге спортсменов
С 2017 по 2022 год Антидопинговое агентство Испании (CELAD) не только не наказывало, но и прибегало к различным уловкам, чтобы избежать дисциплинарных разбирательств в отношении известных испанских спортсменов, которые попались на использовании допинга. При этом и правительство страны, и Международное антидопинговое агентство (WADA) были в курсе каждого подобного случая, но делали вид, что ничего не было, пишет испанский портал Relevo.Испанское издание провело большое расследование, в котором утверждается, что в течение 5 лет положительные допинг-тесты появлялись регулярно, но CELAD не наказало ни одного спортсмена. И они преспокойно продолжали участвовать как на местных, так и международных соревнованиях.Для того, чтобы прикрыть своих спортсменов антидопинговое агентство страны прибегало к нарушению правил и использовало несколько схем.
womo.ua
79%
389
Вдруге я втікала від війни з двома дітьми, втративши все, але цього разу це довелось робити через Румунію, Іспанію, Колумбію та Мексику : американські гірки телеведучої Анни Кошман
Телеведуча «Ділового ранку». «Ділових новин» та «Агробізнесу»Анна Кошман є дуже особливою героїнею проєкту «Як ти ТАМ?», тому що понад два роки ми працювали разом. Я, обіймаючи посаду шеф-редакторки, випускала Аню в ефір. Бізнес-спільнота, прокидаючись, дізнавалась від неї новини ділового світу — від Токійської біржі, яка вже завершувала свій торговий день, до голлівудських пагорбів, де оприлюднювали оскарівських лауреатів. Але 24 лютого 2022 року у прямому ефірі Анна Кошман повідомляла своїм заможним глядачам про те, як розгортаються події у перші години повномасштабного вторгнення. Цей день став останнім днем її роботи. А далі життя телеведучої складалось крутіше за американські гірки.
DMCA