upsihologa.com.ua последние публикации

Более 3000 специалистов психологии (психологи, психотерапевты) со всей Украины онлайн на популярном психологическом портале У ПСИХОЛОГА!

Ещё по этой же теме

upsihologa.com.ua
Как общаться с безответственными людьми?
Что плохого в инфантильности? Как вести себя со взрослым человеком, который постоянно занимает позицию ребенка? Человеку «я же маленький» выгодно такое положение, он хочет свалить всю ответственность с себя на чьи-то плечи, но как остальным вести себя по отношению к нему? Например, это коллега, и он сваливает свои обязанности на других, или же это родитель, всю жизнь навязывающий детям взрослую роль и уход за собой. Итак, что плохого в инфантильности? Окружающим людям будет некомфортно находиться рядом с такими людьми, да и им будет крайне неуютно – тонкое ощущение вины, стыда, нереализованности, деградации, ощущение потери самоуважения. Однако, по сути, последнего никогда и не было – не может человек во взрослом возрасте, не приняв на себя ответственность, чувствовать к себе уважение.
upsihologa.com.ua
Как критиковать так, чтобы не ранить человека?
- почему я хочу сказать что-то неприятное другому человеку?- какое чувство стоит за этим намерением? Зависть, гнев, любовь?- если я скажу об этом человеку, мое замечание будет для него полезным? Я сделаю это для мести или чтобы снять напряжение? Или же мне действительно нужно защитить себя в данной ситуации?Здесь есть 2 аспекта: 1)важно понять, что мной руководит, когда я хочу сделать замечание другому и что мне это даст; 2)какую пользу даст другому человеку мое замечание? Чем это будет полезным для наших отношений?Если в этом есть ясность, и я понимаю, что мое замечание действительно имеет смысл, то следующим аспектом являются условия, в которых нужно сказать замечание. По возможности, нужно говорить человеку об этом наедине, потому что критика является интимным (глубоко личным) процессом - так человек будет менее болезненно реагировать на критику.