psychologies.ru последние публикации

Официальный сайт журнала Psychologies онлайн. Последние новости из области психологии и психотерапии, красоты и здоровья. Психологические тесты, онлайн-консультации психологов, интервью со звездами, советы экспертов на лучшем сайте о психологии и образе жизни.

Ещё по этой же теме

psychologies.ru
7 стадий влюбленности
Романтическая любовь известна с незапамятных времен, о ней рассуждали философы и слагали стихи поэты. Влюбленность не подчиняется законам разума и логики, она способна возносить нас на вершины эйфории и затем обрушивать в бездны отчаяния по самым незначительным поводам.Мы часто влюбляемся как раз тогда, когда совершенно этого не планируем, и зачастую наши друзья и родственники никак не могут понять, почему мы полюбили именно этого человека.«И все же наука постепенно постигает тайны влюбленности — так же, как она объяснила множество природных явлений, когда-то казавшихся столь же непредсказуемыми и загадочными», — комментирует нейрофизиолог Люси Браун.Исследования показывают, что процесс влюбленности обычно состоит из семи стадий.Влюбленность зарождается в момент, когда какой-то человек вдруг приобретает для вас совершенно особое значение.
psychologies.ru
Для чего нам нужны эмоции?
Оценка. Например, страх мы испытываем, когда наш мозг, считав всю возможную информацию во внешней среде, выдает вывод: «Опасность!» Вывод бывает основан на прежнем опыте, поэтому далеко не всегда наши эмоциональные реакции адекватны ситуации: психически здоровый человек с параноидным поведением, став заложником генерализации (сверхобобщения) своего прошлого негативного опыта общения со значимыми людьми, теперь боится всех людей.Позитивные эмоциональные состояния вроде радости и счастья тоже связаны с оценкой того, как обстоят дела. Догадываетесь, почему невозможно «отключить» негативные эмоции, не подавляя при этом и позитивные? Функция-то одна.Мотивация и мобилизация энергии. Эмоции нас еще и мотивируют на совершение тех или иных действий.