Виноград: статья этого часа

У вашего винограда желтеют и засыхают листья? Узнайте, что нужно делать!

почему краснеют листья у винограда. А сегодня разберемся, почему желтеют листья у винограда, и как можно спасти растение от опасных болезней и предупредить их распространение по всему винограднику.Многие дачники сразу задумываются: чем опрыскивать виноград, если желтеют листья? Но не спешите лечить растение, сначала надо разобраться в причинах, иначе лечебные процедуры могут оказаться неэффективными.
Читать в источнике
sadogorod.clubsadogorod.club
sadogorod.club
63%
173
Чем опрыскать виноград от болезней и вредителей летом: биопрепараты и народные средства
Биологические препараты получают из различных природных источников или синтезируют методами биотехнологий. Эти препараты защищают культурные растения от болезней и вредителей. Такие средства довольно действенны и при этом безвредны для человека и окружающей среды. В этом и заключается их главное преимущество.Биопрепараты и народные средства не обладают длительным действием, поэтому обработки придется регулярно повторять.Чаще всего летом виноград поражают такие болезни, как антракноз, милдью, одиум, серая гниль, бактериальный рак. Его лечить бессмысленно, остается только удалить пораженные растения. А с остальными вполне помогут справиться народные средства и биопрепараты.
sadogorod.club
42%
199
Соседи и враги винограда
Опыт Ленца Мозера: что сажать с виноградом Значительные исследования на тему совместимости растений с виноградом провел известный австрийский виноградарь Ленц Мозер, который испытал более 170 культурных и диких растений и изложил свои выводы в книге “Виноградарство по-новому”. Лоза, растущая у него на чистой почве, далеко не всегда чувствовала себя лучше, чем с соседями. Виноград зимовал и развивался лучше, когда его междурядья были залужены определенными растениями, или они росли рядом. Разные сорняки тоже по-разному влияли на виноград. На контрольных междурядьях Мозер постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа сорняки там росли свободно, поздней осенью их запахивали. Результат был виден издалека – кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте.
sadogorod.club
66%
619
Какие болезни атакуют сад сырым летом и как с ними бороться
Милдью поражает все части виноградной лозы, кроме корней. Наиболее ярко симптомы заболевания проявляются на листьях и плодах.На молодых листьях возникают крупные округлые пятна, которые со временем приобретают светло-зеленую окраску. С нижней стороны листа в местах образования пятен можно обнаружить белый пушистый налет.На старых листьях винограда пятна небольшого размера, угловатой формы, с нижней стороны листа также присутствует белый налет.На мелких, не больше горошины, ягодах появляется серый налет, они начинают гнить.Достигшие нормального размера ягоды увядают, затем становятся бурыми, сморщиваются и высыхают.Оптимальные условия для развития зооспор (именно они являются первичным источником инфекции) – это высокая влажность, например, после нескольких дождливых дней, и температура около 25°С. Однако диапазон температур, при которых происходит прорастание спор, намного шире – от 11 до 38°С. Развитие заболевания наблюдается в конце лета и осенью.Профилактические меры:Препараты для борьбы с милдью:
sadogorod.club
64%
655
Как бороться с пероноспорозом, или ложной мучнистой росой? Отвечает кандидат биологических наук
к.б.н. Надежда Флёсс.Основные симптомы поражения растений – налет желтоватого или белого цвета на нижней стороне листа. Этот налет – не что иное, как спороносный слой, который образован высовывающимися из устьиц носителями конидий или зооспор. Налет появляется во влажную погоду. Поскольку устьица находятся в основном на нижней стороне листа, налет расположен там же. Зооспоры являются источником повторного и многократного заражения растений в течение вегетации.Другими симптомами пероноспороза, в зависимости от растения и от возбудителя болезни, могут быть: хлоротичные или бурые пятна на листьях, листья постепенно скручивающиеся и отмирающие, налет на плодах (виноград), карликовость.
sadogorod.club
50%
396
Как избавиться от мучнистой росы на овощах, ягодах и цветах
На самом деле мучнистая роса – это целая группа болезней, которые вызывают так называемые мучнисторосяные грибы, наружные паразиты растений.У некоторых культур мучнистая роса имеет собственное название – например, оидиум у винограда и сферотека у смородины и крыжовника.Как понять, что растения заражены? В начале или середине лета на листьях, побегах, стеблях, черешках и плодоножках появляется мучнисто-белый порошистый или войлочный налет. Сначала он расположен разновеликими пятнами, затем начинает разрастаться, покрывая большую часть поверхности пораженных органов, после темнеет, уплотняется, покрывается мелкими темными точками и капельками будто бы "росы".Налет этот – мицелий грибка-паразита со специальными выростами, с помощью которых он проникает в растительные ткани и питается. Темные точки – это созревшие плодовые тела грибка, а "роса" – жидкость, которая образуется после созревания спор.
DMCA