огурцы Рассада Молодило

10 признаков того, что рассаду можно высаживать в грунт

Сейчас читают: 974
sadogorod.club

Конечно, температура воздуха – это первое, на что обращают внимание, когда планируют высадку рассады. Для наших культур она должна быть более-менее устойчивой в этих границах:Ничего страшного, если в отдельные дни эти значения будут немного ниже, но в среднем, нужно ориентироваться на эти цифры.Основные задачи при высадке рассады – ускорить её укоренение и сократить сроки адаптации.

И здесь важное значение имеет также состояние почвы:Эти параметры нужно учитывать, оценивая готовность гряд к пересадке рассады.Для пересадки лучше гряды даже немного пересохшие, чем переувлажнённые.

Недостаток воды можно исправить поливом, а вот убрать излишки практически невозможно. Сырые места прогреваются дольше, а для корневой системы стоящая в грунте влага представляет серьёзную опасность – молодые растения ещё «не умеют» справляться с сильным переувлажнением и часто поражаются корневыми гнилями.Поэтому талые воды с участка или уже должны сойти, или необходимо подготовить высокие гряды с хорошим дренажом. «Созревшая» почва в руках должна распадаться, а не оставаться комком, но и не рассыпаться на мелкие части.Температура почвы – это своеобразный триггер начала роста растений.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

sadogorod.club
86%
946
Что не нужно делать в саду весной – 10 самых бесполезных весенних работ
Пользы от этой процедуры ждать не стоит, а вот навредить она способна. Во-первых, насекомые еще не проснулись и спокойно зимуют в грунте, под снегом, в растительных остатках, а значит, обработка их не затронет. Во-вторых, любой раствор для обработки делается на основе воды. Попадая в трещинки на коре, ее капли могут расширяться при ночных заморозках и нарушать целостность ствола и ветвей, создавая ворота для инфекций.Также не стоит натирать стволы деревьев салом, в надежде, что это отпугнет оголодавших за зиму зайцев. Наоборот, это станет для них отличной приманкой.Бытует мнение, что удобрять сад можно еще до того, как растает снег. Для этого достаточно разбросать в стратегических местах золу, торф или перегной и тогда вы получите сразу два плюса – ускоренное таяние снежного покрова и подкормленный грунт. На самом же деле эта теория ложна, и в результате все окажется совершенно иначе. На тающем днем и замерзающем ночью снеге образуется ледяная корка, которая будет сходить гораздо дольше, а с талыми водами все питательные вещества просто уплывут, и почва так и останется не заправлена органикой.Если хотите начать сезон с внесения удобрений, делайте это не только своевременно, но и правильными средствами.Некоторым не терпится начать работы в саду с началом календарной весны, и их не смущает тот факт, что деревья еще укутаны снегом или покрыты ледяной коркой. Веря в старую примету, они колотят палками по ветвям и стволам плодовых, сбивая с них зимние уборы.
sadogorod.club
74%
260
Как защитить посевы от возвратных заморозков: в теплице и на грядках
Самый распространенный способ защиты посадок от низких температур – укрытие растений. Использовать для этой цели можно любые подручные средства. Чаще всего берут 5-литровые пластиковые бутылки, у которых отрезают дно. Если растения невысокие, вместо пластиковых емкостей можно взять стеклянные банки.Неплохой эффект дает укрытие растений старыми газетами, т.к. бумага обладает хорошим теплоизоляционными свойствами. Из газеты сворачивают кулек (его высота и ширина зависит от размеров растения), края получившегося конуса скрепляют скотчем или скобами и устанавливают его над растением. Чтобы холодный воздух не смог пробраться под укрытие, края газетного конуса присыпьте землей. Для создания воздушной прослойки (что в итоге приводит к увеличению теплоизоляционных свойств) газетное укрытие делают из нескольких слоев, а бумагу перед использованием сминают.Если возиться с газетами у вас нет времени, зато имеются в изобилии картонные коробки, используйте их: просто поставьте картонные укрытия над растениями и подсыпьте землей края.
DMCA