Согласно выводам исследователей, у людей есть определенный стереотип, касающийся черт лица. И если одних общество воспринимает как успешных и богатых, то других — совсем наоборот.iStockphoto«С лица воду не пить» — известная многим пословица, которая напоминает, что внешность — далеко не самое главное в человеке.Новости СМИ2 Однако у людей есть представление, кого считать красивым, а кого — нет.
Как правило, человека называют привлекательным, если у него правильные черты: овальное лицо, выразительные глаза, аккуратный нос, пухловатые губы.Оказывается, по лицу мы судим не только о красоте, но еще и о социальном статусе человека.
К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго. Исследователи изучили добровольцев европеоидной расы из западных стран.
Они обнаружили, что сочетание черт лица сигнализирует мозгу о том, отличается ли человек более высоким социальным статусом или нет.Итак, вот несколько выводов, к которым пришли ученые.Как показала статистика, у бедных людей:широкое, словно плоское лицо;уголки губ опущены вниз;глаза далеко посажены друг от друга;форма лица — круглая;оттенок кожи холодный.Кроме того, люди с такими чертами лица считались черствыми, некомпетентными и ненадежными.У состоятельных людей:овальное, словно заостренное лицо;уголки губ подняты вверх;взгляд открыт, брови приподняты;глаза близко посажены;оттенок кожи теплый и светлый.Люди с такой внешностью воспринимались как более отзывчивые, компетентные и надежные.Важно: выводы ученых — это не статистика соотношения реального материального статуса и внешности.