Грузия мужчины жизнь инициатива 2020 Грузинская Грузия

Венецианская комиссия озабочена отменой гендерных квот в Грузии

Сейчас читают: 294
batumi-today.com

<?xml encoding="utf-8" ?> Гендерные квоты в Грузии Консультативный орган Совета Европы — Венецианская комиссия — опубликовала собственное мнение относительно решения властей Грузии об отмене гендерных квот, выразив обеспокоенность и отметив, что отмена квот повлияет на стабильность избирательного законодательства.

4 апреля парламент Грузии отменил гендерные квоты. В процессе формирования избирательных списков партия «Гирчи» выступила с инициативой отмены гендерных квот.

Исходя из законодательной инициативы Александре Раквиашвили, Яго Хвичия, Германа Сабо и Вахтанга Мегрелишвили, изменение внесено в избирательный кодекс — согласно проекту, политические партии не будут обязаны дополнять свой избирательный список в соответствии с требованиями гендерной принадлежности.

18 апреля президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на отмену гендерных квот. Парламент преодолел его 15 мая. ● Венецианская комиссия очень обеспокоена тем, что поправки были приняты в ускоренном порядке, без предварительных общественных консультаций и без учета опасений, высказанных президентом Грузии, Народным защитником, представителями оппозиции и гражданского общества, а также международными организациями. ● Более того, поправка, касающаяся списка кандидатов от политических партий, имеет отношение к результатам выборов, и ее принятие менее чем за год до выборов, назначенных на октябрь 2024 года, вызывает серьезные опасения по поводу стабильности избирательного законодательства.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA