Булат Окуджава Ричард Пирс Германия стихи поэзия поэты Булат Окуджава Ричард Пирс Германия

Окуджава на немецком — это красиво?

Сейчас читают: 844
lifehelper.one

Окуджаву переводили на многие языки. На польском поют его Войцех Млынарский и Эдита Ендовска, на английском — Джон Батчер и Ричард Пирс.Звучит он и на итальянском, и на испанском, и на французском, и на иврите.

Окуджава на немецком — трудно себе представить. Просто непонятно, как эти объемные, насыщенные очень «московскими» образами, слегка расплывчатые акварельные картинки можно вогнать в жесткие рамки немецкой грамматики, рубленой ритмики немецких фраз, как быть с точностью передачи образов, с адекватностью их восприятия? «Окуните ваши кисти в голубое, по традиции забытой городской», — ан нет у немцев такой городской традиции, даже забытой. «Мостовая пусть качнется, как очнется…» — это по-немецки как?Что такое — «за столом семи морей«?

Что делают, за этим столом сидя? Что это скажет немецкому слушателю, как это передать? Но есть на свете человек, которому это удалось.И удалось очень хорошо.

Тонко, адекватно и с исключительным вкусом. Не бродяги, не пропойцы За столом семи морей Вы пропойте, вы пропойте Славу женщине моей. (Б.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA