Александр Дюма Мария-Антуанетта король Людовик XV (Xv) литературный персонаж прототип образа три мушкетера Александр Дюма Мария-Антуанетта король Людовик XV (Xv)

Миледи из романа «Три мушкетера» Александра Дюма. Что украли у королевы — подвески или ожерелье?

Сейчас читают: 116
lifehelper.one

Перейти к началу статьи Чаще всего историки вспоминают некую Люси Хей, графиню Карлейль, бывшую любовницу герцога Бекингема, которая из ревности стала агентом кардинала де Ришелье.Еще одна претендентка на амплуа миледи — Жанна де ла Мотт, героиня скандальной аферы с бриллиантовым ожерельем. Ожерелье это было изготовлено для фаворитки короля Людовика XV мадам Дюбарри и стоило невероятную по тем временам сумму в полтора миллиона франков; к несчастью для мадам, король скончался, так и не успев выкупить у ювелиров заказанный им подарок.Было известно, что молодая королева Мария-Антуанетта (как известно, закончившая жизнь на эшафоте) была не прочь приобрести его, однако даже для нее стоимость колье была слишком высока, учитывая бедственное состояние французской казны.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA