Россия Китай Россия сад Россия Китай Россия

Уничтожитель сада — всё о садовом хрущике, или кузьке садовом

Сейчас читают: 871
sadogorod.club

Садового хрущика можно встретить повсеместно в европейской части России, странах Центральной Азии, в умеренных и более северных широтах Западной Европы, северо-западной части Китая.

Богатая песчаная флора (лесные лужайки, опушки лесов, сады) – облюбованное место жуков, старающихся избегать заболоченных, сильно затененных и сухих участков со скудной растительностью.Рацион хрущей довольно богат как культурными, так и дикорастущими растениями.

Жуки в течение месяца питаются цветами, молодыми листьями и завязями. Их всеядность и высокий аппетит может нанести существенный урон многолетним цветам (пионам, сибирским ирисам, розам), кустарникам и деревьям (барбарису, сирени, калине, шелковице, облепихе, красному дубу), плодово-ягодным (смородине, крыжовнику, яблоне, груше, сливе, вишне, малине, ежевике, винограду), бахчевым (огурцам, тыкве, кабачкам, патиссонам), овощным (капусте и свекле), злаковым (кукурузе, рапсу) и бобовым (гороху, люцерне, клеверу, вике) культурам, а также хмелю, конопле, грецкому ореху и подсолнечнику.Корнями свеклы, клевера, зерновых злаков и древесных сеянцев с удовольствиями лакомятся личинки.Взрослые особи, как и личинки, способны переносить бактериальные заболевания, поражающие клубни, от сорных к культурным растениям.За один сезон садовые хрущики могут стать не только головной болью садоводов, но и главными врагами растений.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA