республика Коми люди поведение эмоции личность жизнь республика Коми

«Синдром вахтера»: почему люди даже с малейшей властью «слетают с катушек»

Сейчас читают: 437
milayaya.ru

«Синдром вахтера» бывает не только у людей, которые сидят на входе в какое-нибудь учреждение и решают, кому можно войти, а кому — нет.

Он также встречается, например, у уборщиц, охранников, секретарей.iStockphotoЛюди с «синдромом вахтера» всеми способами стараются выразить собственное превосходство, используя служебное положение.

Как рассказал психолог Валерий Гут, в психологии так называют явление, или паттерн поведения, когда люди, обладающие даже малейшей властью, начинают злоупотреблять своими полномочиями, стремятся командовать и контролировать все вокруг, самоутверждаясь за счет коллег и окружающих.Это может проявляться в чрезмерной внимательности к деталям, строгости и неуместной жесткости к другим людям, что приводит к конфликтам, недовольству и плохо влияет на работу и межличностные отношения.

Такое поведение характерно, например, для уборщиц, которые пристально следят, чтобы никто не ходил по чистому полу. Или для охранников, которые считают своим долгом проводить тщательный досмотр, даже если на это нет причин.ПсихологияПсихолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта— То, как ведут себя люди с «синдромом вахтера», похоже на пассивную агрессию.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA