личность жизнь манипуляция контакт осознанность Нео

РЕСУРСЫ СИМПТОМА

Сейчас читают: 803
psy-practice.com

РЕСУРСЫ СИМПТОМАПредлагаю  рассуждения об одном парадоксе симптома в контексте авторского интегративно-феноменологического подхода.

Речь здесь пойдет о хроническом симптоме, основательно вписавшемуся в структуру личности и ставшему одним из ее функциональных компонентов.

Симптом в обыденном сознании однозначно воспринимается как нечто негативное и нежелательное для человека. Однако, здесь не все так просто.

Целостный взгляд на симптом позволяет заметить в нем множество парадоксов. Вот лишь некоторые из них:• Симптом это способ нарушить равновесие в системе, и одновременно способ удержать существующее равновесие в ней. • Симптом является выражением витальности системы и одновременно «защитой» против витальности.  • Симптом является способом, фрустрирующим прямое удовлетворение потребности, и одновременно косвенным, компромиссным способом удовлетворения этой потребности. • Симптом является способом борьбы с тревогой и одновременно способом хронического поддержания тревоги. • Симптом является отражением какой-либо «проблемы» и одновременно способом ее решения. (Более подробно об этом можно почитать в моей книге «Парадоксы симптома: системно-аналитический подход в работе с психосоматическим симптомом, переиздавшейся в этом году в другом московском издательстве – Альма-Матер.)В данной статье я хочу сделать акцент на еще один парадокс, не рассматривающийся в выше упомянутой книге – негативный и позитивный смысл симптома.В рамках гештальт подхода возникновение симптома рассматривается как способ контакта, который раньше был творческим, но со временем утратил свойство творческого приспособления и в настоящее время является помехой для личности.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA