Ссср Россия Москва Германия Иран Польша Венгрия Чсср Югославия личность дружба кризис Ссср Россия Москва Германия Иран Польша Венгрия Чсср Югославия

Американские танки в Чехословакии и другие малоизвестные факты холодной войны

Сейчас читают: 923
chert-poberi.ru

Если Берлинская стена и Карибский кризис стали визитными карточками холодной войны, то проект Ливийской ССР и американские танки в Чехословакии — события не столь известные, но не менее интересные.

Кто первый начал В СССР и России считалось, да и до сих пор считается, что холодная война началась с Фултонской речи Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 года.

В ней политик призвал англоязычный мир объединить усилия против распространяющейся по миру коммунистической угрозы и констатировал факт, что над Европой опустился «железный занавес», за которым Москва насаждает в восточноевропейских странах свой диктат (выражение «железный занавес» придумано не Черчиллем, но именно благодаря его речи в Фултоне оно прославилось).

Менее известна речь Сталина, сказанная месяцем ранее Фултоновской речи Черчилля — 9 февраля 1946 года. Она была не такая яркая, как у Черчилля, но в ней Сталин сказал, что коммунизм и капитализм несовместимы, поэтому война неминуема.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA