Русь люди жизнь родители знаменитости издевательство Интересно Русь

14 обычных русских слов, что 500 лет назад значили совсем другое

Сейчас читают: 143
porosenka.net

ЖирПомнится, что в "Слову о полку Игореве" наших современников нередко забавляет строчка: князь "жир русский на дно Дона погружает".

Но нет, ничего тут смешного нет.Это сегодня слово "жир" означает только жировую прослойку на теле человека. Но вот лет еще 500-600 назад телесный жир назывался словом "тук" (откуда "тучный"). "Жиром" же наши предки именовали богатство, роскошь, все нажитое имущество.На самом деле, Игорь там просто в Дону имущество свое топил - чтоб половцам не досталось.Отсюда же древние русские имена вроде Жирослав ("славный богатством"), Нажир или просто Жирочка. :) Не, с жиром в современном понимании эти имена никак не связаны - просто содержат пожелание ребенку от родителей счастливой роскошной богатой жизни.В "Повести временных лет" жители осажденного русского города ропщут, приговаривая:Не, горожане вовсе не сели на жесткую диету и не объявили добровольной голодовки, желая уйти из жизни.

На самом деле, слово "хотеть" в древнерусском языке - показатель будущего времени. Как сейчас глагол "быть". То есть, люди в осаде говорили:БумажникЕсли русич говорил, что "возлег на бумажник" это вовсе не значило, что у него денег так много, что аж в кровать их запихать можно и сверху сесть.Не, слово "бумажник" в древнерусском языке означало "матрас, соломенный или бумажный тюфяк".Самолет и поездНевероятно, но казалось бы, два таких современных слова были нашим предкам отлично знакомы.

Правда, не в тех значениях, что ныне нам.Так, "поездом" на Руси именовали не железную махину, катящуюся по рельсам. А просто вереницу телег или саней.А вот под "самолетом" разумели не железную птицу в небе.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA