люди жизнь душа Французская Английская Испанская

Три мушкетера: кем был загадочный Атос?

Сейчас читают: 966
shkolazhizni.ru

Перейти к первой части статьи Вспомним, как Дюма так описывает образ своего героя, гасконца д’Артаньяна в «Трех мушкетерах»: Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон Кихота в восемнадцать лет, Дон Кихота без доспехов, без лат и набедренников.

Что же, ничто не мешает одному литературному персонажу быть похожим на другого внешне, однако по своим человеческим качествам гасконец не слишком напоминает «рыцаря печального образа», хотя и был, как и он, смельчаком, романтиком и человеком чести.

Герой Сервантеса в первую очередь являлся мечтателем, благородным чудаком и человеком не от мира сего. Д’Артаньян же был юношей практичным и расчетливым.

И не столько гнался за идеалами, сколько пытался сделать военную карьеру, в чем, впрочем, трудно упрекнуть честолюбивого выходца из бедной гасконской семьи, учитывая практически полное отсутствие каких-либо иных «социальных лифтов» для безземельных дворянских недорослей в ту эпоху.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA