Прием оральных контрацептивов связали со слепотой

Сейчас читают: 447
wmj.ru

Новое исследование, опубликованное в британском Журнале клинической фармакологии, показало, что у предохраняющихся от нежелательной беременности с помощью принимаемых перорально гормональных препаратов женщин чаще развивается глаукома — состояние, при котором может быть поврежден оптический нерв.

Нелеченая глаукома — одна из основных причин слепоты. В исследовании принимали участие тысячи женщин и девочек от 15 до 45 лет с 2008 по 2018 год.

По результатам, риск глаукомы повышался вдвое, если женщина принимала такие контрацептивы. Как говорит ведущий автор исследования Махьяр Этминан, риск все-таки остается очень маленьким. — цитирует врача .

Читать на wmj.ru
Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

inmoment.ru
49%
351
Какие фрукты точно не помогут похудеть летом: секреты летней стройности
Летом лишний вес особенно мешается - в жару полненьким девушкам зачастую физически тяжелее, чем стройным, да и бока особо не скроешь под одеждой. Но ведь именно лето - идеальная пора, чтобы худеть быстро и надолго. Жаркая погода, повышенная активность (хотя бы плавание в местных водоемах), снижение аппетита и увеличенное потребление обычной негазированной воды... все это ведет к гарантированному похудению. А если в рацион включать очень вкусные и полезные летние фрукты - то похудение превращается в идеальную систему, равной которой просто нет. Полезная еда, водный режим и двигательная активность не только помогут быстро сбросить лишний вес, но и способствуют отменному укреплению здоровья, повышению иммунитета, а ведь впереди холодный сезон. В общем некогда долго рассказывать, пора переходить к действию.