Ссср Россия Москва Санкт-Петербург архитектура стили архитектуры конструктивизм Советская Россия Ссср Россия Москва Санкт-Петербург

Каким был архитектурный авангард в СССР 1920-х? Часть 1

shkolazhizni.ru

конструктивизм можно сравнить с чуть чуть более ранним русским же авангардом. Он тоже вторичен по отношению к западному искусству: в начале ХХ века молодые русские художники, воспитанные на классической живописи, неожиданно открывают вначале импрессионистов, затем Сезанна и, наконец, современную им европейскую живопись, прежде всего Матисса и Пикассо.

Познакомились, втянулись и постепенно пошли почти вровень с западными коллегами. А в чем-то, наверное, и опережали… Из русского авангарда и вышли будущие советские конструктивисты, вклад которых в мировую архитектуру и дизайн трудно переоценить.

На самом деле, процессы в Советской России/СССР и Европе шли параллельно. Так, с разницей всего в один год создаются два крупнейших художественных центра: Баухауз в Веймаре и ВХУТЕМАС в Москве и Петрограде.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Популярность в городах

Популярность в социалках

Ещё по этой же теме

bazaar.ru
Время собирать чемоданы: до конца месяца Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что до конца сентября будет возобновлено авиасообщение между Россией и четырьмя странами. С 21 сентября можно будет улететь в Казахстан, Киргизию и Беларусь, а с 27 сентября — в Южную Корею. Рейсы по каждому направлению будут осуществляться строго раз в неделю и только на взаимной основе. Также в оперштабе заявили о прекращении с 21 сентября вывозных рейсов для возвращения граждан России на родину — в связи с возобновлением гражданского авиасообщения и возможностью граждан вернуться домой регулярными авиарейсами.