Психология стресс страхи

Чувство вины – положительное качество или путь к саморазрушению?

Сейчас читают: 726
domashniy.ru

Чаще всего корни гипертрофированного чувства вины «растут» из детства – его прививают ребенку родители. Так бывает в следующих случаях: 1.

Когда родители пытаются вырастить из чада идеального человека без недостатков. В этом случае любая слабость малыша ставится ему в вину.

Боишься? Плохо! Злишься? Нельзя злиться! Тебе кто-то не нравится? Ты добрый и должен любить всех! При этом ребенка с детства учат не принимать себя, испытывать вину за нормальные, в общем-то, эмоции.

Читать на domashniy.ru
Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

polsov.com
44%
594
​Что мешает расхламлению
Про расхламление написано множество умных статей, существуют тренинги и семинары, кое-кто даже выпустил учебные пособия по грамотной организации и последующей автоматизации избавления от хлама. А между тем, многие хозяйки продолжают жаловаться на усталость от квартиры, заставленной ненужными вещами, с которыми, впрочем, никто не спешит расстаться. От момента «надо бы разгрести тут» до момента «прости, прощай» проходят иногда недели, если не месяцы и годы.Более того, судя по запросам в интернет-поисковиках и горячим темам на тематических форумах, избавление от хлама, а именно, моральная подготовка и физическое исполнение, часто вызывают целую бурю сложных негативных эмоций.Вместо того, чтобы радоваться избавлению от ненужного, люди часто огорчаются из-за тех денег, что пришлось потратить, а вещь никак не использовалась.
polsov.com
49%
656
​Советы родителям
Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине.Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки.Не «нападаем» на ребенка всей семьей.Не жалеем тут же, если отругал отец, держим нейтралитет… хотя бы некоторое время.Советуйтесь с ребенком по вопросам, касающимся вашей семьи: что приготовить к обеду, как лучше провести выходные, какую мебель купить в дом и т.д.Создайте в семье традицию успешных переговоров. Спросите своего ребенка, что он чувствует, когда участвует в принятии решения наравне со взрослыми.Давайте будем говорить нашим детям о том, как мы их любим.Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.Поговорите с ним о его реальных достижениях и о чувствах, которые у него возникали во время процесса и при получении результата.Чаще хвалите своего ребенка за каждую мелочь, поясняя, за что вы его хвалите.