Нигерия наука овощи Нигерия

Листовую зелень готовили уже 3500 лет назад

Сейчас читают: 722
sadogorod.club

Из 450 исследованных доисторических горшков 66 содержали следы липидов, то есть веществ, нерастворимых в воде. По поручению исследовательской группы Nok из Университета Гёте химики из Бристольского университета извлекли профили липидов, чтобы выяснить, какие растения использовались в то время в западноафриканской кухне.

Результаты были недавно опубликованы в «Археологических и антропологических науках»: более трети из 66 липидных профилей показали, что в том время использовались не только разные виды растений, но и их части.Сегодня листовые овощи и листья деревьев и кустарников, например, листья баобаба, или Адансонии пальчатой (Adansonia digitata) или кустарника — "nomen est omen" — вернония, горький лист (Vernonia amygdalina), сопровождают многие западноафриканские блюда.

Листовые соусы приправленные специями и овощами, а также рыбой или мясом, дополняют крахмалистые основные блюда, такие как толченый ямс в южной части Западной Африки; густая каша из проса в более засушливых саваннах на юге Африки.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

sadogorod.club
86%
207
Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости
Это растение также называют листовой свеклой, римской капустой или свекольником. Его применяли в пищу еще в Древнем Риме, но потом об овоще подзабыли. Сейчас мангольд снова набирает популярность, как на российских грядках, так и за рубежом – его охотно выращивают в других странах.Мангольд – растение двухлетнее. В первый год вырастает розетка из съедобных листьев, а на следующий появляются соцветия с семенами. Но в наших климатических условиях этот листовой овощ выращивают в однолетней культуре.Урожай мангольда – это листья вместе с их красочными черешками. Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки.По вкусу мангольд напоминает сельдерей и ревень.Внешне растение похоже на шпинат. Листья вырастают в среднем до 30 см, они более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще и ярче окрашены. В зависимости от сорта, черешки встречаются красные, желтые, зеленые. Корнеплод длинный, цилиндрической формы, к концу сезона вырастает до размера с кулак и становится того же цвета, что и черешки.Благодаря эффектному внешнему виду мангольд можно выращивать в декоративных целях.
sadogorod.club
52%
647
Почему овощи жируют: определяем причину и исправляем ошибки
Причиной жирования, как мы уже упоминали выше, чаще всего является избыточное удобрение и чрезмерный полив, когда вы буквально постоянно "накачиваете" ваши растения питательными веществами, не давая им перейти из вегетативной фазы в генеративную. Особенно опасен в этом плане "перекорм" растений азотными подкормками на фоне нехватки других питательных элементов – то есть несбалансированность питания.Все знают, что первые весенние удобрения должны содержать достаточно азота – именно для активного наращивания зеленой массы. Но "достаточно" это не значит "побольше, побольше". Существуют строгие нормы внесения азотсодержащих подкормок – свои для каждой культуры и на каждой стадии развития растений. Их нужно строго соблюдать.Для тепличных растений добавляется еще один фактор риска – повышенная влажность и температура в помещении при его плохом проветривании и, зачастую, нехватка освещения. В таких условиях культуры также начинают активно наращивать побеги и листья, чтобы увеличить фотосинтезирующую поверхность.Какие растения могут жировать? В принципе – любые (и цветы, и овощи, и кусты с деревьями), причем на различных стадиях, от рассады до взрослых экземпляров. Что касается овощных культур, то чаще всего такая ситуация характерна для томатов (особенно в теплице, но может быть и в открытом грунте) – они ярче всего реагируют на перекорм азотом по сравнению, например, с теми же огурцами. Поэтому дачники чаще всего интересуются, что делать именно с жирующими помидорами.
all-for-woman.com
63%
816
Как стильно носить юбку плиссе летом
Удобная и практичная водолазка выглядит более эффектно в комплекте с плиссированной юбкой. Для деловых бизнес-вумен отлично подойдет монохром в черном или другом нейтральном цвете. Из обуви к такой юбке выбирают шпильки или лодочки. Из аксессуаров также лучше остановиться на минимализме.Юбка плиссе + футболка Если вам по духу ближе стиль кэжуал, то плиссированная юбка сможет отлично в него вписаться. В этом случае вам понадобится неформальный верх: футболка или майка, но не только в однотонном фасоне, но и с яркими принтами и забавными логотипами. Впрочем, плиссе тоже может быть более яркой и неординарной. Для лета выбирайте сочные оттенки, а обувь подбирайте в зависимости от мероприятия.Юбка плиссе длины миди + джемпер Нежный и приятный джемпер выглядит очень мягко, поэтому низ можно выбрать чуточку поинтереснее. Как раз плиссированная юбка сыграет отличную роль в образе стильной модницы. Присмотритесь не только к лаконичным оттенкам, но к мо
rus.delfi.lv
53%
571
64 тысячи евро за восемь месяцев лета: стоит ли этого квартира на Северном Кипре?
Каждый год, когда в наши края приходит промозглый и неприветливый ноябрь, а за ним не менее холодный и иногда снежный декабрь, каждый второй житель Балтии начинает мечтать о том, чтобы переехать в более теплый климат. Или, как минимум, купить там второй, "зимний" дом. Вторая, и не менее важная причина, по которой покупка недвижимости в более теплой стране кажется нам привлекательной – это желание сохранить свои сбережения и не дать им обесценится. Но где, что и за сколько можно купить?Литовский Delfi Būstas решил выяснить этот вопрос и начал с ситуации на рынке недвижимости на теплом, хотя и не очень популярном у нас Северном Кипре.Северный Кипр – одно из популярных направлений выбора жилья в теплых странах.
DMCA