Светлана Протас Клубника урожай удобрение Светлана Протас

Чем нельзя удобрять клубнику: подкормка, которая оставит без единой ягодки

Сейчас читают: 157
sadogorod.club

Подкормки могут не только увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества клубники, но и оставить дачника без единой ягодки на кустиках.Одно из самых опасных удобрений для клубники – это азот.Дачники говорят, что если перекормить клубнику азотом, то она начинает «жировать», то есть наращивать зеленую массу, а ягоды могут так и не завязаться.Дачнику кажется, что клубника растет пышной и здоровой и вот-вот грядки завалит урожаем, но ягод может вырасти не больше горсти.Азот необходим для нормальной жизнедеятельности любой культуры, в том числе и клубники.

Исключать азот из удобрений, которые вносят осенью, нельзя.Мочевина, аммиачная и кальциевая селитра, нашатырный спирт, навоз – все это содержит азот и должно быть внесено в ягодник для богатого урожая.

Но нужно следовать инструкции и нельзя перебарщивать.Если клубнику все же перекормили азотом, нужно внести по 5 кг из расчёта на 10 квадратных метров свежей соломы или опилок и перемешать мульчу с почвой.Микробы, которые живут в грунте, начнут активно разлагать клетчатку, которая находится в соломе, а для этого им нужен азот, который они и вытянут из земли.Поможет в этой ситуации и суперфосфат.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме