люди поведение жизнь жертва

Комплекс мученика: почему мы любим страдать, и как перестать это делать

marieclaire.ru

Синдром мученика выражается в постоянных жалобах, настоящих или мнимых ощущениях беспомощности, слабости, ущербности. Собственный дискомфорт или страдание мученик переводит с внутреннего на внешний фокус, обвиняя в своих проблемах весь мир.

Поначалу им сочувствуют, пытаются помочь, но вскоре понимают, что это безуспешно. Мученикам не нужно увидеть решение проблемы, им нужно страдать, поскольку они живут страданиями, гордятся ими.Вы когда-нибудь слышали, как, например, мать жалуется на то, что отдает сорокалетнему сыну-алкоголику всю пенсию, а сама голодает?

Попробуйте дать совет «не отдавай пенсию», и она потеряет интерес к вам и найдет нового собеседника.Другой пример — приятель остался без работы.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Популярность в городах

Популярность в социалках

Ещё по этой же теме

aif.ru
Дайте больничный! Почему после отпуска мы ощущаем упадок сил
Выйти из отпуска полным сил, энергии и здоровья удается далеко не всем. Зато многие сталкиваются с обратной ситуацией, когда после отдыха не помешала бы... еще парочка недель полного релакса, а в особо тяжелых случаях — даже больничный, чтобы восстановиться. Откуда берутся апатия, истощение, недомогания и обострения хронических заболеваний вместо ощущения трудового энтузиазма и эмоционального подъема? Так работает психосоматика: тесная связка нашей психики и физиологии, при которой душевный дискомфорт выливается в телесный недуг. Чем «питаются» психосоматические расстройства отпускного периода и как можно отдыхать без ущерба для физического и эмоционального здоровья, рассказывает врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова.
chert-poberi.ru
Что такое пыль и правда ли что она состоит из частичек кожи? (6 фото)
В околонаучных статьях и постах с «интересными фактами» вы наверняка натыкались на утверждение о том, что домашняя пыль на целых 70% состоит из омертвевшей кожи людей. На самом деле, это всего лишь миф, который закрепился в умах людей только потому, что он мерзко звучит. Подумать только — каждое мгновение мы дышим частицами совершенно незнакомых нам людей, просто отвратительно! Окружающий нас воздух действительно насыщен пылью с частицами мертвой кожи, но их, на самом деле, не так уж и много. Ведь если бы пыль в основном представляла собой частицы человеческой кожи, в заброшенных зданиях было бы идеально чисто. Так из чего же тогда состоит пыль, которая окружает нас практически везде и регулярно попадает в наши организмы? В Интернете не так-то просто найти однозначный ответ, поэтому в рамках этого материала постараемся наконец-то докопаться до истины.