люди Нео

Пробиотики против антибиотиков — работают ли?

Сейчас читают: 217
shape.ru

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании BMC Medicine, прием пробиотиков во время курса антибиотиков не приводит к значительному увеличению количества полезных кишечных бактерий. Антибиотики борются с вредными бактериями, вызывающими болезни, но они также убивают и полезные бактерии, необходимые для основных функций организма, таких как пищеварение и сдерживание роста вредных бактерий.

Поскольку пробиотики увеличивают количество полезной биоты в кишечнике, прием добавок во время курса антибиотиков стал популярной стратегией для поддержания баланса кишечного микробиома.

Однако новое исследование развенчивает показывает, что подобная тактика может оказаться неэффективной. Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали 15 рандомизированных контролируемых исследований, изучавших различия в разнообразии кишечного микробиома у участников, принимавших антибиотики с пробиотиками и без них.

Всего в исследованиях приняли участие почти 1200 человек. В пяти исследованиях, отобранных для мета-анализа, ученые обнаружили, что люди, принимавшие пробиотики наряду с антибиотиками, увеличили разнообразие кишечного микробиома на незначительную величину — всего на 0,23%.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA