Россия наука философия Исследования Мировоззрение Знания Россия

Философия - наука или «система взглядов»?

Сейчас читают: 295
shkolazhizni.ru

М. Н. Задорнов: «Умный человек — знает, а мудрый — ещё и понимает то, что он знает». Первоначально в труды по философии включали все современные знания о мире и человеке.

Но по мере развития наук философия стала принимать форму «науки наук», области знания, обобщающей научные знания. В философских словарях последних советских лет можно было прочитать что-то подобное: «Философия — это мировоззренческая наука о наиболее общих законах развития природы (окружающего мира), человеческого общества и мышления».

По крайней мере, чётко и ясно. Ознакомление российских философов за последние 20 лет с трудами своих западных коллег, да ещё и попытка играть ту же роль в России, какую играют философы на Западе, внесла большую сумятицу в умы наших философов, так как попытки примирить массу западных философских направлений с нашим менталитетом ни к чему хорошему не привели.

В одном из учебных пособий так и записано: «Дать однозначное определение философии, которое устроило бы всех, практически невозможно.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA