Карл ВЕЛИКИЙ (Великий) Русь Римская Империя Нео Карл ВЕЛИКИЙ (Великий) Русь Римская Империя

Что за странные «харалужные мечи» упоминаются в старинных русских рукописях

Сейчас читают: 298
chert-poberi.ru

В письменных памятниках древнерусской литературы, таких как «Слово о полку Игореве» и «Задонщина», неоднократно упоминается какое-то странное «харалужное» оружие: мечи, копья и даже боевые цепы.

Например, в «Слове» есть такая строчка «гремлеши о шеломы мечи харалужными…». При этом даже если прочитать оба древних текста полностью, то все равно остается решительно не понятным, что за загадочный «харалуг» подразумевается.

О чем же идет речь в летописях? Упоминаются в двух произведениях. |Фото: mail.ru. На самом деле ученые до сих пор не знают, о чем конкретно идет речь под словом «харалужный» в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине».

Исследователи продолжают спорить, выдвигая версии разной степени убедительности. Хуже всего даже не то, что мы не знаем значение загадочного слова… Хуже всего другое – не ясна его этимология, происхождение.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA