Платон Карл Маркс Греция философия Государство капитал Платон Карл Маркс Греция

Философ Платон и Карл Маркс: что общего в их взглядах на устройство общества?

Сейчас читают: 686
shkolazhizni.ru

Перейти к первой части статьи Пока в государствах не будут царствовать философы, либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино — государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди — а их много, — которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор… государствам не избавиться от зол.Разумеется, речь не идет о кандидатах и профессорах философской науки, каковых в древней Греции еще не существовало (ну, если не считать учеников платоновской Академии).

Подлинные философы — это люди, приверженные поиску истины, которых страстно влечет …к познанию, приоткрывающему им вечно сущее и не изменяемое возникновением и уничтожением бытие.

Платон не был наивным человеком и прекрасно понимал, что такие люди, как правило, плохо разбираются в реальной жизни и поэтому кажутся другим чудаками не от мира сего.

И выбравшись из тьмы пещеры и вернувшись потом обратно… …перейдя от божественных созерцаний к человеческому убожеству, такой человек выглядит неважно и кажется крайне смешным.Он соглашался, что в обычном человеческом обществе все обстоит именно так, но предмет его изучения — государство иного рода, построенное на сконструированных им идеальных принципах.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA