Сша жизнь удовольствие эксперт Сша

Ученые: потеря обоняния свидетельствует о легком течении COVID-19

news.yellmed.ru

Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами из США, пишет Healthline.В основу исследования легли данные более 2,5 тысячи человек, перенесших коронавирусную инфекцию.

Эксперты обнаружили, что у 55% участников с легкими симптомами COVID-19 пропало обоняние. Потеря обоняния длилась в среднем 22 суток.Для сравнения: пациенты с умеренным и критическим течением болезни реже сообщали о неспособности ощущать запахи – 37% и 6,9% соответственно.«Возможность чувствовать запахи не только связана с получением удовольствия от жизни – она имеет решающее значение для обнаружения опасности: например, дыма от огня, токсичных паров, запаха испорченной пищи», – отмечают авторы исследования.Ученые подчеркивают: потеря обоняния происходит не из-за заложенности носа, как при других сезонных респираторных заболеваниях.

Однако механизм влияния COVID-19 на обонятельные нервы не установлен.Исследователи полагают, что у пациентов с легкой формой заболевания могут быть более высокие уровни

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

womo.ua
Аборт и репродуктивные права женщин: Опыт стран Латинской Америки
Тема абортов и законодательного урегулирования вопроса о репродуктивных правах женщин периодически поднимается в разных странах, причем чаще всего с тенденцией к ограничениям доступа к добровольному прерыванию беременности. Так, в последние годы активно обсуждаются подобные законопроекты в Польше, а в первые дни 2021-го — и в США. На этом фоне принятие 30 декабря 2020 года парламентом Аргентины закона о полной легализации абортов выглядит прорывом — ведь во многих странах Латинской Америки аборты разрешены лишь в случае угрозы для жизни матери, а то и вовсе запрещены и караются серьезными тюремными сроками. Мы обсудили эту тему с женщинами, проживающими в странах континента с разным законодательным подходом к абортам.