Русь Новгородская обл. люди развод брак инициатива насилие Интересно Русь Новгородская обл.

Трансформация разводов от Древней Руси до наших дней

Сейчас читают: 517
porosenka.net

Есть мало доподлинной информации, каким образом протекали разводы на Руси до крещения. Известно только, что разводы существовали и даже пришедшее христианство никак не могло этого остановить.

Уже с 11 века руководить семейными проблемами начала Церковь. В "Уставе князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных" есть множество разделов, отданных на церковный суд - и еретичество, и изнасилования, и незаконные любовные связи.За самовольный развод по инициативе мужа, на него налагался штраф (сумма высчитывалась индивидуально, в зависимости от состоятельности).Но если пара разводилась по обоюдному согласию, то штраф полагался 6 гривен, если брак был невенчанный и 12, если венчанный.

Обычные люди на Руси тогда жили чаще невенчанными - Церковь тогда была лояльна к таким бракам.Также нельзя было разводиться, если супруга/супругу постиг "лихой недуг", "долгая болезнь", слепота.

С жёнами, уличёнными в колдовстве и зельеварении тоже разводиться никак было нельзя - их надобно было воспитывать. Если муж систематически избивал жену, то это, к сожалению, причиной для развода не являлось.Муж мог уйти от жены, если она, внезапно, знала о том, что на князя готовят нападение и не сообщила ему об этом.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA