люди Интересно

Исследование: клубника против деменции

Сейчас читают: 507
porosenka.net

В ходе 12-недельного исследования 30 пациентам с избыточным весом, жаловавшимся на легкие когнитивные нарушения, было предложено воздержаться от употребления ягод клубники.

Но каждый день на завтрак они принимали порцию порошка, который нужно было размешать в стакане воды и выпить. Половина участников в возрасте от 50 до 65 лет получала порошок, содержащий эквивалент одной чашки цельной клубники (стандартный размер порции), а другая половина - плацебо.

Исследователи следили за состоянием долговременной памяти, настроением и метаболическим здоровьем участников. Было обнаружено, что испытуемые из группы, принимавшей клубничный порошок, лучше справлялись с тестом на запоминание слов и имели значительное снижение депрессивных симптомов."И клубника, и черника содержат антиоксиданты - антоцианы, положительно влияющие на метаболизм и когнитивные функции, - рассказал Роберт Крикорян, профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии Медицинского колледжа Калифорнийского университета. - Существуют данные, свидетельствующие о том, что у людей, регулярно употребляющих клубнику или чернику, замедляются темпы снижения когнитивных способностей по мере старения".

Крикорян отметил, что клубника также содержит эллагитаннины и эллаговую кислоту, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами.По мнению Крикоряна, клубника в его исследовании могла улучшить когнитивные функции за счет уменьшения воспаления в мозге."Исполнительные функции начинают снижаться в среднем возрасте, а избыток брюшного жира, как при инсулинорезистентности и ожирении, приводит к усилению воспаления, в том числе и в мозге, - пояснил он. - Таким образом, можно считать, что в нашей выборке людей среднего.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA