Ребенок - это не миниатюра взрослого

Сейчас читают: 761
e-w-e.ru

Ребенок – полноценный настоящий человек, а не первоначальный взнос за человека в будущем.

Человек – величайшая и прекраснейшая загадка. Секрет в его развитии и взрослении, становлении. Каждая попытка исследовать тайну человечества приводит к тому, что люди задают себе различные вопросы, в том числе основной: кто такой ребенок?

Наблюдение за действительностью показывает, что этот вопрос очень важен. И это касается не только современных родителей, которые часто видят в ребенке возможность осуществить свои нереализованные надежды или относятся к нему как к объекту тщательно продуманного лечения, почти как к «инвестициям», затраты на которые окупятся в будущем. Их амбиции – обеспечить ребенку внешний вид, по крайней мере, не хуже, чем у друзей, игрушки и игры, такие же, как у других детей, и, конечно, лучшие оценки в школе – даже за счет дополнительных затрат.

Ребенок должен быть «лучшим» во всех смыслах. Это также важно для учителей, которые свели свою роль к преподаванию заданного предмета и строгой оценке ученика, а не формированию его чувствительности, взглядов и отношений с людьми. Более того, учителям часто негде сотрудничать с родителями, зато у обоих сторон много взаимных обид. Этот вопрос также следует адресовать производителям детских товаров (производителям игрушек, компьютерных игр, телепрограмм, журналов), которые обычно смотрят только через призму прибыли.

1. Уникальная личность

фото: kolomna-news.ru

Ребенок рождается в мире как уникальная личность со своими особенностями, потребностями, интересами и чувствительностью. Поэтому его нельзя рассматривать как материал, бесформенную массу для скалывания или резьбы. В начале своего «становления» он нуждается в помощи и поддержке других людей, особенно самых близких. Ему нужна конкретная помощь, потому что, будучи человеком, наделенным свободой, ребенок может не захотеть выбирать, что ему предложат. Поэтому важно понять ребенка, узнать его возможности и индивидуальные особенности. Черты характера и навыки, приобретенные в детстве, станут прочным наследием, свидетельствующим о правильности образовательной деятельности. Ключом к пониманию вашего ребенка является признание того, что ребенок от зачатия – настоящий человек. С самого начала своей жизни он является человеком, обладающим неприкосновенным достоинством и определенными правами. Ребенок рождается с потребностью в субъективных действиях, посредством которых он проявляет свою неповторимость и индивидуальность. Его личная деятельность будет раскрываться по мере его развития.

2. Детское исследование мира

Для ребенка мир – это что-то новое, что нужно исследовать, открывать, познавать и подчинять себе. Чтобы встретить это, он приходит в мир с непреодолимой потребностью реализовать это в жизни (например, ребенок, который учится ходить, стоит на ногах, падает, поднимается и падает снова и снова; многим взрослым не хватает этого упрямство). Он познает себя и мир в первую очередь через игру и исследования. Когда взрослые хотят чему-то научиться, они могут прочитать соответствующую книгу или поговорить с конкретным человеком и обменяться информацией. Однако эти занятия требуют определенных навыков, характерных для взрослых (например, умение читать, анализировать материал, выражать мысли и чувства словами). Эти навыки приобретались в течение многих лет с использованием конкретного потенциала человека.
Дети не рождаются со способностью говорить, понимать определенные концепции и формулировать логические выводы, но обладают определенными способностями, которые постепенно развиваются. Им есть чему поучиться, узнать и понять, и это делается в первую очередь с помощью воображения и игры. Игра «Брось игрушку» учит законам гравитации, «прятки» показывают, что то, что окружает ребенка, имеет свое место в мире, а ролевая игра позволяет вам узнать, что значит быть мамой или Зорро, другие игры дают возможность выразить чувства или испытать разные варианты поведения. Следовательно, собственную активность этого ребенка нельзя игнорировать или подавлять. Ему нужно рациональное руководство, соответствующие условия и стимуляция, чтобы эта деятельность служила ему на пользу.

Молодое поколение воссоздает мир взрослых в играх, привнося в него свои личные идеи и переживания. Таким образом, наблюдая за игрой, можно многое узнать не только о самом ребенке, но и о его семье и мире, который проник в его воображение. Большинство игр имитируют маму, братьев и сестер, персонажей книг или телевизионных персонажей. Это упражнение имеет большой смысл, поскольку большинство полезных в жизни навыков довольно сложны, и требуется практическое тестирование.

Родители – это люди, с которыми ребенок отождествляет себя особенно сильно из-за эмоциональных связей, существующих между ними, а также из-за их стремления к одобрению и любви. Они для него образцы для подражания и авторитеты, потому что ребенок смотрит на них без разбора. Через них он также приобретает знания о себе и мире, от них он перенимает способы реагирования и решения сложных ситуаций, привычки, отношения, ценности и обретает жизненный опыт.

В контексте семьи также появляется путь ребенка к вере, к познанию Бога и формированию Его правильного образа. Этот путь считается любовью как основополагающий элемент связи между родителями и детьми. Представление о Боге в ребенке имеет форму родителей, и черты, отмеченные у самых близких людей, затем проецируются на личное представление о Боге. В детстве наиболее важен путь взаимных, личных отношений между родителями и детьми. В то же время это только истинный путь будущих религиозных отношений между человеком и Богом. Вот почему мама и папа, которые верят в Бога, становятся своего рода мостом к Нему. Религиозное формирование ребенка на этом этапе развития предполагает участие в жизни взрослых, что дает ребенку первое представление о таинственном и невидимом Существе.

3. Детство и идентичность

фото: nashideti.fund

Маленький ребенок воспринимает себя через призму матери, затем других близких ему людей. Затем он узнает себя в зеркале, называет свой образ своим именем. Примерно в возрасте трех лет он начинает использовать личное местоимение «я». «Я» – это только Я (я сам подтвердил топотом ногой, я это сделал, я нарисовал, часто на стене). Это время проходит быстро, и ребенок понимает, что другие тоже важны. Он теряет эгоцентризм, выходит за пределы себя и входит в мир. Он также обнаруживает, что он мальчик или девочка.

Важным достижением в развитии в детстве является способность задавать вопросы, от которых дети получают большую пользу, потому что, задавая вопросы, они могут познать себя и мир. Однако эти вопросы взрослых могут сбивать с толку (где я был, когда меня не было?). Между тем правильный ответ (верный, простой, понятный, доступный для понимания детей) будет развивать познавательную активность ребенка.

Молодой человек постепенно усваивает правила поведения и ценности в мире взрослых. Он медленно учится отличать желания и творения собственного воображения от реальности и ее требований. Он формирует его личность, расширяя границы внутреннего мира и перенимая необходимые знания и опыт из мира взрослых.

5. Взрослые и дети

Детство состоит из важных лет жизни, которыми, однако, часто пренебрегают взрослые. Взрослым сложно понять мир детей. Они не могут и могут не захотеть спускаться «вниз», а дети не могут подняться «вверх». Взрослые люди не могут пересечь эту границу из-за мифов, которые передаются из поколения в поколение. Они освобождают людей от усилий думать и размышлять о ребенке.

Примером мифа является утверждение, что ребенок – это миниатюра взрослого. Это устраняет разницу, существующую между ребенком и взрослым, и очень часто приводит к недооценке опыта ребенка. Маленький, поэтому маловажный (ничего не понимает, ничего не может). Ребенок лишен человечности, он становится объектом восхищения (О, какой красивый мальчик!) или разочаровывает. В результате к ребенку относятся как к пассивному и зависимому существу. И все же, чтобы понять их, не нужно спускаться, но нужно сравняться с ними. К ребенку нельзя относиться только с точки зрения его будущей жизни, будущих ролей и задач. Это мужчина здесь и сейчас. Он живет настоящим, настоящий момент для него самый важный. Между тем на будущее, которое ребенок не понимает, у него отнято практически все. Он лишен радости беззаботного детства, отягощает его избытком обязанностей во имя будущего счастья. Ориентация на будущее заставляет вас упускать из виду текущие потребности, проблемы и вопросы вашего ребенка. Чтобы проникнуть в мир ребенка, нужно смотреть на мир его глазами, чувствовать и думать так же, как он, преодолевать невозможное.

фото: millionstatusov.ru

Ребенок – человек, но отличается от взрослого. У него разные потребности, разные качества ума, цели действий, другой ритм и темп развития. Он активное существо, способное построить свою личность, благодаря своему потенциалу он способен формировать свою индивидуальность, развивать навыки и интересы. Детство – это особый этап, во время которого происходят все творческие процессы, формирующие личность, наблюдается значительный рост и прогресс в сфере тела и духа.
Поэтому детство следует рассматривать как реальность, принадлежащую человеку и имеющую собственное важное значение. Это полноценный этап человеческого существования со своим смыслом и особой ценностью. Ребенок чувствует, переживает, переживает себя и тот факт, что с ним что-то происходит, обнаруживает свою психологическую самобытность. Жизнь ребенка протекает в том же мире, что и жизнь взрослых. Если человек этого не видит и не принимает, значит, пренебрегает ребенком.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

DMCA